Группа ученых из Колледжа ветеринарной медицины Университета штата Айова провела исследование о методах животноводства на 30 молочных козьих фермах на Среднем Западе США, чтобы понять какие рекомендации дать козоводам для улучшения благосостояния животных. Работу опубликована в журнале Animals 2021 на портале MDPI.
Фото: АГРОXXIАГРОXXI
Видео дня
«В Соединенных Штатах (США) насчитывается около 2,7 миллиона коз, из которых 440 000 — молочные козы. Спрос на продукты из козьего молока, такие как сыр и йогурт, растет, стимулируя увеличение поголовья.
Однако, на сегодняшний день информация о козоводческих практиках ограничена по причине того, что козы исторически считались второстепенными по значимости с коровами.
Оценка благополучия молочных козоводческих ферм постоянно проводится, например, в Великобритании и Европе, в том время как США подобный подход не распространен.
Целью этого исследования было обследование 30 молочных козоводческих ферм на Среднем Западе США (участвовавших в исследовании по оценке благосостояния), чтобы дать представление о текущих методах животноводства, касающихся здоровья, благосостояния и производства, и определить потенциальные области будущих улучшений.
Настоящее исследование проводилось в период с января по декабрь 2019 года в форме анкеты из 163 вопросов, подразделенных на 11 основных тем, включая информацию о производителях (например, опыт ведения сельского хозяйства), укомплектование персоналом, информацию о козах (например, размер стада, порода), жилище и окружающая среда, поведение коз, кормление и питание, методы доения и производство молока, содержание козлят, методы содержания (например, удаление зачатков рогов, кастрация, обрезка копыт, эвтаназия), санитария и так далее.
Средний возраст анкетируемых 44 года (диапазон = 17–62 года), и 64% участников были мужчинами.
Среднее количество лет опыта разведения коз составляло 14 лет, причем 73% опрошенных имели опыт работы на молочном заводе.
Основываясь на ответах производителей, средний размер стада составлял 185 голов со средней продолжительностью лактации 314 дней, при средней годовой продуктивности 3,100 на козу в день.
Десять процентов производителей ответили, что они сертифицированы как органические.
Девяносто три процента производителей разводят зааненские и альпийские породы. Американские ламанча, англо-нубийцы, тоггенбург, оберхазли, сейблы и кико присутствовали на 60%, 37%, 33%, 20%, 7 % и 3% хозяйств соответственно.
Наиболее распространенная диета включала сено и зерно / концентрат, которые были примерно в четыре раза популярнее ферментированных кормов или других кормов.
Доступ к открытым пространствам обеспечен у 73% хозяйств, из которых земляные и пастбищные поверхности чаще встречаются по сравнению с бетонированным выгулом.
Это отражает предпочтения владельцев открыть козам доступ к окружающей среде, которая способствует естественному поведению. Что касается бетонированного выгула, то это можно связать с трудностями содержания высокопродуктивного стада на пастбище и восприимчивостью коз к желудочно-кишечным паразитам, в том числе, к нематодам.
Шестьдесят девять процентов опрошенных сообщили, что проводят антигельминтное и антинематодное лечение не реже одного раза в год.
Однако устойчивость к глистогонам в популяциях нематод является серьезной проблемой и связана со множеством факторов, включая быстрый метаболизм козами лекарств и чрезмерное использование глистогонных средств в неправильной дозировке
Другая стратегия включает использование растений, богатых танинами и обладающих естественными антигельминтными свойствами, для борьбы с популяциями нематод у коз. (О том, как сделать эспарцентовый загон, рассказываем здесь).
Также необходимо ускорить поиск богатых танинами растений, которые неизменно демонстрируют эффективность in vitro, или добавление пастбищным животным продуктов, содержащих грибы Duddingtonia, против нематод.
Возвращаясь к теме бетонной площадки, козоводы отменили, что твердые поверхности увеличивают естественный износ копыт. Кроме того, по их наблюдениям, козы проводят больше времени, лежа на резиновых циновках и пластиковых решетках, чем на деревянных стружках, то есть предпочитают лежать на твердых поверхностях, чем на соломе или щепе. Это мнение нуждается в проверке.
Все сообщили, что уверенно и сами проводят обрезку копыт и прижигание рожек, отлучение.
Обычно считается хорошей практикой обезроживать после того, как зачатки рогов будут прощупываться и в течение недели.
Большинство владельцев (77%) в настоящем исследовании обезроживали козлят в возрасте до 2 недель, хотя 23% удаляли рога и в более старшем возрасте. Но обезроживание козлят старше двухнедельного возраста увеличивает сложность полного удаления роговой зачатка и удлиняет процесс заживления.
Семьдесят процентов производителей использовали прижигающий утюг в течение 8 или более секунд, что может увеличить риск термического повреждения мозга. В недавнем пилотном исследовании, проведенном нашей группой по влиянию продолжительности применения каутериального железа на черепно-мозговую травму у козлят, мы наблюдали травмы головного мозга по крайней мере у некоторых козлят при любой продолжительности применения (5, 10, 15 и 20 с), а более длительное применение привело к более серьезным и стойким повреждениям головного мозга.
Следует избегать продолжительности процедуры в 15 и 20 с, поскольку такая продолжительность приводит к серьезным гистопатологическим изменениям, включая область разветвления отека через несколько извилин, кровоизлияние и микроскопические поражения, состоящие из лептоменингеального и цереброкортикального некроза. Таким образом, необходимо обучение и подготовка козоводов в данном аспекте с привлечением практикующих ветеринарных врачей.
Обезболивание использовалось на 70% хозяйств в настоящем исследовании, причем наиболее частыми причинами указаны травмы и болезни. Факторами, которые повлияли на использование обезболивающего на фермах, были сопутствующие расходы (включая ветеринарный персонал) и время, необходимое для введения, но большинство производителей использовали обезболивающее из-за пользы для животных.
Интересно, что только половина производителей использовали отопление в зонах выращивания козлят, даже несмотря на то, что температура окружающего воздуха достигала -20 ° C (или ниже) зимой, так что обморожение ушей – не редкость.
Важно, чтобы владельцы обеспечивали лучший уход за новорожденными козлятами при экстремальных температурах, полностью высушивая их после рождения и перемещая их в теплую среду.
Козлята, подвергающиеся воздействию холода (от -3 до — 10 ° C) в течение как минимум 5 дней после родов, имеют более низкие показатели выживаемости.
На поведение взрослых коз температура также влияет, поскольку время лежания было сокращено у коз, испытывающих низкие (от -6 до -8 ° C) температуры окружающего воздуха по сравнению с умеренными (от 10 до 12 ° C).
Требуются дополнительные образовательные и обучающие программы по уходу за животными в закрытых помещениях.
Машинное доение применялось в 93% хозяйств, ручное – в 7% (2/30) хозяйств. В основном, все проводили обработку вымени и активно проверяли наличие мастита по оценке качества молока, отеку, цвету и твердости, температуре вымени.
В настоящем исследовании 27% производителей проводили кастрацию своих животных для уменьшения запаха мяса или потому, что они были домашними животными. Владельцы, которые не проводили кастрацию, как правило, оставляли козлов для целей разведения.
Кастрацию владельцы проводили сами с помощью кольца или бандажа, скорее всего, поскольку практика требует минимального обучения и не так сложна, как хирургическая процедура.
Козоводы, в основном согласились с тем, что благополучие животных является ключевым приоритетом для их хозяйств, но отметили: потребители могут выбирать продукты на основе цен, а не этических стандартов.
Наше исследование выявило множество потенциальных областей будущих исследований для улучшения благополучия молочных коз. Это касается обучающих программ таких как применение обезболивающих при кастрации и обезроживании, уход за новорожденными козлятами, программы искоренения распространенных заразных заболеваний, программы обучения и просвещение по обрезке копыт и здоровью вымени, практика выпаса».
По статье группы авторов (Мелисса Н. Хемпстед, Тейлор М. Линдквист, Ян К. Ширер, Лесли С. Ширер, Пол Дж. Пламмер), опубликованной на портале www.mdpi.com).
Источник: rambler.ru