Папское правосудие: почему в Ватикане судят кардинала

Папское правосудие: почему в Ватикане судят кардинала

Фото: ТАССТАСС

В ватиканском трибунале начался судебный процесс по громкому делу о финансовых нарушениях в папском городе-государстве. Впервые на скамье подсудимых в Ватикане оказался кардинал (значит, потенциальный кандидат в главы Римско-католической церкви) — итальянец Анджело Беччу, некогда считавшийся одним из самых приближенных к Папе Римскому Франциску. На момент вменяемых ему обвинений в злоупотреблении служебным положением и в подкупе он занимал пост заместителя государственного секретаря Ватикана по общим делам, на который был назначен понтификом. «Я всегда подчиняюсь Папе Римскому, даже если он отправил меня под суд. Я выполнял многие его поручения, и этот процесс не является исключением. Я совершенно спокоен и уверен, что судьи признают мою невиновность», — сказал Беччу журналистам в зале суда.

Видео дня

Всего по указанному делу проходят десять человек, включая секретаря Беччу монсеньора Мауро Карлино. При этом на слушаниях присутствовали только эти два священнослужителя. Известно, что один из обвиняемых — финансист Джанлуиджи Торци — находится в Лондоне, где ожидает экстрадиции в Италию.

Стоит отметить — следственные действия на протяжении более двух лет велись совместно с компетентными органами Италии и других стран. Первое заседание продлилось более пяти часов. Потом судейская коллегия удалилась на совещание, по итогам которого поставила перенести заседание на 5 октября. Три месяца отводится адвокатам для полного ознакомления с материалами на 19 тыс. страниц, где содержатся в том числе ранее не обнародованные свидетельства. Например, показания бывшего сотрудника государственного секретариата монсеньора Альберто Перласки, а также небезызвестной по прошлому скандалу о разглашении конфиденциальных документов Святого престола Франчески Иммаколаты Шауки послужили поводом для адвокатов Беччу подать на них иск за клевету.

Неожиданно затянувшееся первое заседание обещает долгий и сложный процесс, который, видимо, растянется на месяцы, а может, и годы. Некоторые наблюдатели предполагают, что он не завершится в течение нынешнего понтификата и будет закрыт лишь следующим Папой. Но именно для времени Франциска он носит особо символический и показательный характер.

Судебные прецеденты

Франциск внес ряд значимых изменений в Кодекс канонического права, а также провел реформы финансовых структур Святого престола, стремясь сделать эту систему более прозрачной. Например, он установил систему проведения тендеров на оформление любых госзаказов. Последние же поправки касались преступлений именно в сфере управления церковным имуществом. Так, в случае коррупции теперь предусмотрены наказания как для коррумпируемого, так и для коррумпирующего.

Нынешний крупный процесс с таким числом подсудимых (десять человек) в сфере финансовых преступлений проводится в Ватикане впервые и стал возможен именно благодаря реформам Франциска.

Когда только разгорался скандал о приобретении по заведомо высокой цене здания в центре Лондона в качестве инвестиции за счет пожертвований, Франциск с некоторой гордостью отметил, что расследование стало результатом работы именно внутренних проверяющих органов Ватикана, а не следствием обвинений извне. Он признал, что некоторые операции имели коррупционную составляющую.

До относительно недавнего времени ватиканский трибунал работал достаточно незаметно. Можно вспомнить разве что два процесса — по делам, которые окрестили в СМИ как «Ватиликс», об утечке конфиденциальных документов Святого престола. Оба процесса привлекли большое медийное внимание, правда, первое из них не возымело серьезных последствий — личный камердинер бывшего Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле сначала был приговорен к условному сроку, а потом и вовсе помилован. Во втором процессе подсудимыми стали не только сотрудники Ватикана (в том числе упомянутая уже Шауки), но и журналисты, авторы разоблачающих ватиканские лобби книг — Джанлуиджи Нуцци и Эмильяно Фиттипальди. Правда, ватиканский трибунал признал, что не обладает компетенцией правосудия в том случае.

Несколько «оживилась» судебно-следственная жизнь в Ватикане после того, как скандал о педофилии в лоне церкви стал известен за пределами папского города-государства. Там был даже задержан польский архиепископ, который скончался, не дожив до начала процесса. Надо сказать, что и кардиналы попадали под серьезные подозрения в делах, связанных с педофилией, — некоторые уходили в отставку, даже лишались кардинальского сана. Были и прецеденты суда, но не в самом Ватикане. Так, на родине в Австралии все стадии правосудия прошел другой влиятельный и также приближенный к Папе кардинал Пелл — Верховный суд страны оправдал и отпустил его.

Хитросплетения

В нынешней же истории уже в ходе первого заседания, на котором присутствовали 27 адвокатов стороны защиты, а также три адвоката, включая бывшего министра юстиции Италии Паолу Северино, представляющие интересы потерпевшей стороны — государственного секретариата, вскрылись несоответствия компетенции ватиканского трибунала вменяемым в вину преступлениям.

Следствие велось при сотрудничестве соответствующих органов Италии, Швейцарии и других стран, вплоть до привлечения спецслужб. Адвокат одной из подсудимых — Чечилии Мароньи, которую окрестили «дамой Беччу» (на ее счет поступали шестизначные суммы из государственного секретариата), потребовал снять с нее обязательство сохранения государственной тайны — оно не позволяет ей давать показания. Газета Il Messaggero утверждает, что данное обязательство связано с операциями спецслужб по освобождению людей, взятых в заложники террористами «Исламского государства» (запрещена в РФ), в которых она могла выступать посредником.

Тем не менее наблюдатели полагают, что ватиканского уголовного законодательства, хоть оно во многом опирается на старые итальянские нормы, вполне хватит для объективной оценки и распутывания сложного финансового клубка. Отмечу — статьи по недопущению и наказанию преступлений по отмыванию денег были внесены в ватиканское законодательство еще раньше Италии.

Нельзя исключать и то, что вердикт и в этом случае в итоге окажется символичным: небольшие сроки заключения, условные приговоры или вовсе оправдания. Непосредственно это касается самого кардинала, которого пока уличают в том, что он часть средств передал на благотворительные цели на родной Сардинии, но через кооператив брата.

Причем были сомнения, что до этого процесса вообще дойдет дело — считалось, что Беччу нечего представить в качестве обвинений. А когда Франциск в частном порядке на Чистый четверг перед Пасхой отслужил с ним службу, многие и вовсе приняли это за «амнистию». Тем более в вопросах правосудия Ватикан, в отличие от многих других сфер (церковь меняется, но своими неспешными темпами) всегда был достаточно расторопен.

На процессе же Беччу признался, что впервые в жизни вошел в судебный зал, и был весьма спокоен. «Посмотрим, нанесет еще больше ущерба или все-таки даст какие-то положительные результаты весь этот хаос», — сказал мне один из собеседников в кулуарах Ватиканских музеев.

Владения Ватикана

Неслучайным все-таки представляется, что именно накануне начала процесса впервые в истории администрация по управлению имуществом Святого престола (тоже фигурирует в процессе как пострадавшая сторона) опубликовала список имеющегося в распоряжении Ватикана недвижимого имущества. Это более 5 тыс. объектов, большинство из которых (92%) находятся в окрестностях Рима и более 60% — в непосредственной близости от Ватикана. 1,2 тыс. на большем удалении — в Лондоне, Париже, Женеве и Лозанне. Не забыли упомянуть, что их содержание в период пандемии COVID-19 привело к финансовым потерям (это при том, что в Италии ватиканская деятельность и недвижимость в силу ее использования в некоммерческих целях практически не облагается налогами). Тем не менее в минувшем году Ватикан уплатил в итальянскую казну 5,95 млн в счет единого муниципального налога и 2,88 млн в счет налога на прибыль организаций.

Напомню, что основа «богатств» папского города-государства заложена в Латеранских соглашениях от 1929 года, подписанных тогдашним премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Собственно, потерявшее к тому времени (с образованием объединенной Италии) все земли папское государство отказывалось при признании определенных прав, привилегий и денежной компенсации (750 млн лир в пятипроцентных ценных бумагах) от всех территориальных претензий.

Тем временем Папа Римский Франциск сказал как-то, что не видит ничего неэтичного в законном и благонадежном инвестировании имеющихся в распоряжении церкви средств, в том числе получаемых от пожертвований. Все для приумножения «благих дел Божьих».

Источник: rambler.ru



Добавить комментарий